PENTINGNYA SELF-DIRECTED LEARNING READINESS (SDLR) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR, MANAJEMEN DIRI DAN PENGENDALIAN DIRI PADA MAHASISWA KESEHATAN: A LITERATURE REVIEW - Wahyu Riyaningrum; Wiwik Kusumawati (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2019)
Self-Directed LearningReadiness (SDLR) sebagai tingkat individu memiliki sikap, kemampuan dan karakteristik kepribadian yang diperlukan untuk pembelajaran mandiri. Tujuan literatur review ini menganalisis tentang pentingnya SDLR terhadap motivasi belajar, manajemen diri dan pengendalian diri pada mahasiswa kesehatan. Desain Literature review. Metode menggunakan database dengan penelusuran elektronik pada PubMed, ProQuest, Google Scholar, JPKI dan yang dipublikasikan pada tahun 2011-2017. Hasil Enam artikel dipakai dalam review. Lima artikel menunjukkan tingkat SDLR tinggi, Kesiapan belajar mandiri yang tinggi menunjukkan adanya kemampuan mahasiswa untuk mengembangkan prinsip-prinsip self-derected, untuk mengembangkan diri sangat disarankan agar mahasiswa mengelola proses belajar mereka sendiri melalui keterlibatan secara aktif, pandai mengambil inisiatif dan memiliki motivasi tinggi. Mahasiswa diharapkan mampu memiliki 3 dimensi SDL dengan kesiapan tinggi untuk belajar mandiri di pendidikan sarjana dan kepaniteraan. Kesimpulan dari literature review ini Kesiapan mahasiswa untuk belajar mandiri sangat dibutuhkan untuk meningkatkan motivasi belajar, manajemen diri dan pengendalian diri pada mahasiswa kesehatan.