METODE MASSAGE TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI: A LITERATUR REVIEW - Ardiansyah .; Titih Huriah (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2019)
Terapi non farmakologi saat ini digunakan untuk hipertensi adalah mssage. pijat (massage) memberikan rangsangan akan menimbulkan efek relaksasi (pelemasan) otot-otot kaku sertaakibat vasodilatasi umum akan menurunkan tekanan darah secara stabil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas beberapa metode massage terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode Literature review ini menggunakan database Science Direct, Proquest, Goggle Scholar.Pada tahap awal pencarian dengan keywords: â€œTherapy Massage, Blood Pressure, Hypertensionâ€ didapatkan hasil 17 jurnal internasional dari rentang tahun Â 2013 sampai 2017 yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil yang diperoleh dari 17 jurnal yang diperoleh, 9 penelitian dilakukan pada responden perÂempuan, 8 penelitian pada responden laki-laki dan perempuan. Mengungkapkan hasil bahwa ada perbedaan penurunan efek secara signifikan antara tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolikÂ  setelah dilakukan bebrapa jenis metode swedish massage, aroma massage, massage therapy, acupoint massage, scalp massage, without massage, back massage, classic massage, singel session massage, mechanical massage, foot massage, dan whole body massage. Kesimpulan tinjauan literatur review ini mendapatkan hasil bahwa ada pengaruh efek signifikan pemberian dari beberapa jenis metode massage. Metode massage adalah salah satu terapi pijat yang paling efektif untuk menurunkan atau menstabilkan tekanan darah khususnya pada penderita hipertensi.Â