PENILAIAN TUMBUH KEMBANG DENGAN DUKUNGAN ANTICIPATORY GUIDANCE PADA ANAK DI TEMPAT PENITIPAN ANAK - Sandy Kurniajati; Kili Astarani; Dewi Ika Sari Hari Poernomo (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2019)
Pertumbuhan dan perkembangan anak sangat dipengaruhi oleh lingkungan. Dukungan keamanan lingkungan melalui anstisipatory guidance. Dukungan ini bukan hanya diperlukan pada lingkungan di tempat penitipan anak , tetapi juga pada lingkungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pertumbuhan dan perkembangan pada anak dengan dukungan anticipatory guidance pada anak di Rumah Bermain Belajar dan Tempat Penitipan Anak (RBB TPA) Permata Baptis Kediri. Desain penelitian ini deskriptif dengan populasi anak di RBB TPA TPA Pemata Baptis Kediri. Sampling yang digunakan Total Sampling dengan subyek 12 responden. Variabel penelitian adalah status gizi (dengan berat/tinggi badan) dan tumbuh kembang anak (dengan Denver Development Screening Test). Data diambil dengan observasi ( pengukuran berat badan dan tinggi badan, serta observasi dengan format Denver Development Screening Test) dan di analisis dengan deskripsi analisis. Hasil penelitian menunjukkan 50% anak memiliki status gizi obesitas dan 33,4% memiliki status gizi kurus. Penilaian tumbuh kembang pada anak didapat hasil perkembangan perilaku sosial 66,7% tidak tercapai, Motorik halus 58,3% belum tercapai, Bahasa 58,3% belum tercapai, Motorik kasar 75% tercapai. Disimpulkan anak mengalami gizi lebih (obesitas) namun sebaliknya juga sebagian mengalami gizi kurang. Perkembangan anak di RBB-TPA dengan dukungan Anticipatory Guidance  yang belum tercapai pada perkembangan perilaku sosial dan perkembangan motorik halus.