TINGKAT KENYAMANAN PASIEN ACUTE MYOCARDIAL INFARCTION DENGAN REHABILITASI JANTUNG FASE 1 DI IPI RUMAH SAKIT BAPRIS KEDIRI - Desi Natalia Trijayanti Idris; Arlina Dewi; Novita Kurnia Sari (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2018)
Pasien AMI merasakan nyeri yang sangat hebat. Nyeri yang diakibatkan oleh pasien AMI menyebabkan ketidaknyamanan dan penurunan fungsi tubuh yang berdampak berupa gejala fisik dan psikoemosional, yang dapat mempengaruhi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rehabilitasi jantung fase 1 Terhadap kenyamanan pasien acute myocardial infarction di Ruang IPI RS Baptis Kediri. Penelitian ini menggunakan metode quasy – experiment dengan post test design. Sampel penelitian diambil dengan mengunakan teknik quota sampling dengan jumlah sampel 40 yang dibagi menjadi 2 kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok Intervensi dilakukan rehabilitasi jantung fase 1 dan kelompok kontrol mendapatkan pelayanan kesehatan sesuai prosedur yang ada di rumah sakit. Pengumpulan data dengan kuesioner SGCQ yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data penelitian ini menggunakan uji statistik Independent Samples T-Test untuk mengetahui pengaruh kenyamanan pasien acute myocardial infarction. Hasil penelitian untuk kenyamanan pada kelompok intervensi mean 94.95 dan pada kelompok kontrol 78.20 Uji beda kenyamanan pada kelompok intervensi dan kontrol didapatkan hasil nilai t -4.36 dengan p<0.001. Kesimpulan Ada Perbedaan yang signifikan kenyamanan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah dilakukan rehabilitasi jantung fase 1.