PENGARUH RELAKSASI PROGRESIF TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Prasetyanti, Dhita Kris (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2019)
Relaksasi progresif adalah suatu proses melepaskan ketegangan otot untuk mengembalikan keseimbangan baik pikiran maupun tubuh. Salah satu faktor penyebab terjadinya hipertensi pada lansia adalah stress atau ketegangan jiwa itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh relaksasi progresif terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian pra eksperimen dengan one group pre post-test design. Populasi yang digunakan adalah seluruh lansia yang mengalami hipertensi berjumlah 26 orang dengan teknik purposive sampling diperoleh 16 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian kemudian dianalisa dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sebagian besar tekanan darah dengan kategori ringan berubah menjadi normal (68,8%) dari total responden dengan nilai signifikan p=0,001<Î±=0,05, hal ini berarti ada pengaruh relaksasi progresif terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di UPT PSLU Jombang Pare Kediri. Diharapkan bagi responden dapat mengaplikasikan metode relaksasi progresif secara mandiri dan sebaiknya dilakukan dengan metode non farmakologis terlebih dahulu, karena apabila terlalu sering menggunakan metode farmakologis seperti pemberian obat antihipertensi ditakutkan menimbulkan suatu dampak ketergantungan terhadap obat-obatan dan bila digunakan dalam jangka panjang ditakutkan dapat mengakibatkan beratnya sistem kerja baik jantung dan ginjal.