STRATEGI TERAPI BERMAIN MEWARNAI GAMBAR TERHADAP STRES HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - Wijaya, Alfeus Hari; Astarani, Kili; Yusiana, Maria Anita (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2019)
Hospitalisasi dapat mengubah keadaan krisis pada anak, saat anak sakit dan dirawat di rumah sakit. Dengan salah satu terapi bermain anak dapat mengepresikan pikiran, perasaan, fantasi serta daya kreasi dengan tetap mengembangkan kreatifitasnya dan beradaptasi lebih efektif terhadap berbagai sumber stres. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh terapi bermain mewarnai gambar terhadap stress hospitalisasi pada anak usia prasekolah di Rumah Sakit Baptis Kediri. Desain Penelitian yang di gunakan adalah pre experiment. Populasi penelitian ini adalah anak usia prasekolah yang dirawat di rumah sakit. Subyek penelitian adalah anak usia prasekolah dirawat di rumah sakit yang mengalami stress hospitalisasi dengan jumlah 15 responden Sampling yang digunakan adalah Quota Sampling. Variabel dalam penelitian ini variable dependen stress hospitalisasi, variable Independen terapi bermain mewarnai pada gambar. Pengumpulan data ini menggunakan kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan Uji Wilxocon. Hasil uji statistic penelitian ini di dapatkan 10 anak mengalami stres hospitalisasi berat (66,7%) dan 5 anak mengalami streshospitalisasi sedang (33,3%). setelah di berikan terapi bermain mewarnai gambar stress hospitalisasi berat menurun menjadi stress hospitalisasi sedang yaitu 10 anak (66,7%) mengalami penurunan dengan nilai Ï=0,002Ï>Î± maka ada beda stres sebelum dan sesudah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terapi bermain mewarnai gambar dapat mengurangi stress hospitalisasi pada anak yang dirawat di Rumah Sakit Baptis Kediri.