TRIAS KLASIK SEBAGAI SISTEM TRIASE MENINGKATKAN MANAJEMEN RESPONS TIME PASIEN DI DEPARTEMEN DARURAT - Deni Irawan; Ahmad Zulfa Juniarto; Nana Rochana (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2020)
Tingginya jumlah kunjungan Departemen Darurat menuntut sistem triase yang efektif. Sistem triase Indonesia belum distandarisasi yang mengarah pada waktu respons yang buruk dari manajemen pasien. Oleh karena itu, trias klasik diusulkan untuk digunakan sebagai sistem triase untuk meningkatkan waktu respons. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan trias clasic sebagai sistem triase terhadap waktu respons manajemen pasien di Departemen Darurat. Deskripsi studi korelasi ini digunakan untuk 105 responden. Responden direkrut menggunakan teknik sampling insidental. Waktu respons diukur menggunakan stopwatch dari triase pasien ke penilaian awal oleh dokter atau perawat. Data dianalisis menggunakan product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu respons sistem triase klasik yaitu 3,62 + 1,00 menit. Hasil penelitian menunjukkan nilai 0,09 yang berarti bahwa ada hubungan antara triase klasik dan waktu respons manajer pasien di unit gawat darurat. Oleh karena itu, direkomendasikan kepada Departemen Darurat di Indonesia untuk menggunakan trias clasic sebagai sistem triase untuk perawatan pasien terbaik tetapi perlu disesuaikan dengan triase rumah sakit.