HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI PERAWAT TERHADAP ADMINISTRASI PENGOBATAN DENGAN PROSES PEMBERIAN OBAT DI RUANG BEDAH DALAM - Fitri Dwi Astuti (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2020)
Persepsi adalah proses kognitif yang dialami oleh semua orang dalam memahami informasi tentang lingkungan mereka melalui indera, dan setiap orang dapat memberikan makna berbeda dari informasi itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi perawat tentang pemberian obat dan prosedur pemberian obat. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan desain cross-sectional. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan total 32 responden. Hasil pengolahan data menggunakan korelasi product moment dengan probabilitas (sig.) 0,000 dan nilai r hitung 0,847 termasuk kekuatan koefisien sangat kuat. Ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif. Artinya, semakin tinggi persepsi perawat tentang pemberian obat, semakin tinggi pemahaman tentang pemberian obat yang baik dan benar kepada pasien. Saran untuk penelitian ini adalah bahwa penelitian ini harus menggunakan lebih banyak faktor untuk memeriksa variabel sehingga diskusi yang ditulis memiliki hasil yang berbeda dari apa yang telah dipelajari dan dapat menambah banyak referensi berbeda dalam studi keperawatan.