MOTIVASI SOSIAL KONSUMSI ALKOHOL PADA REMAJA - Yudisa Diaz Lutfi Sandi; Lina Nurul Hidayati; Esti Andarini (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2020)
Pada zaman modern ini terdapat pengaruh besar bagi remaja salah satunya penyalahgunaan minuman alkohol. Hal tersebut didasari berbagai dorongan social disekitar remaja. Penelitian ini bertujuan menggali motivasi sosial yang melatar belakangi konsumsi alcohol pada remaja, sehingga dapat dijadikan acuhan untuk pengambilan tindakan dan pengembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, partisipan berjumlah 10 orang yang dipilih sesuai criteria inklusi menggunakan snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur. Tahap analisis data pada penelitian ini menggunaka nteknik colaizzi. Pada penelitian ini didapatkan 7 tema besar: (1) pergaulan, (2) ajakan teman, (3) solidaritas, (4) mendapat banyak teman, (5) diakui, (6) terlihat keren, (7) kebiasaan. Kesimpulan penelitian ini adanya peran andil lingkungan sosial mempengaruhi pilihan individu dalam konsumsi alkohol. Alasan sosial yang menjadi pencetus melibatkan dorongan sosial yang begitu kuat. Lingkungan sosial, proses sosial serta interaksinya didalamnya menjadikan pribadi remaja dalam memutuskan konsumsi alkohol dalam keadaan tertentu dan kondisi tertentu.