LITERATUR REVIEW: EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA REMAJA PUTRI - Meilinda Krisna Puspasari; Dian Taviyanda; Selvia David Richard (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2020)
Kanker payudara merupakan salah satu kanker penyebab kematian wanita. Karena, banyak wanita yang terlambat menyadari bahwa sebenarnya ia sudah terserang kanker. Untuk menemukan penyakit lebih awal dikembangkan berbagai metode yaitu salah satunya dengan melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (selanjutnya disebut SADARI). SADARI adalah pemeriksaan payudara oleh diri sendiri untuk mendekteksisegala kelainan yang ada pada payudara.Penelitian ini bertujuan untuk Membuktikan Efektifitas Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Remaja Putri. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Sumber database yang digunakan untuk mengumpulkan literatur berasal dari Google Shcolar, PubMed, Spinger. Penelititi melakukan review Penelitian yang menggunakandesain Pre Experiment, Quasi Experiment, dan Cross sectional yang dalam pelaksanaannya menggunakan metode pre-test post-test group design. Hasil yang di dapatkan bahwa 1 jurnal memaparkan pengetahuan deteksi dini kanker payudara tanpa ada perlakuan, 9 jurnal menunjukkan perbedaan signifikan efektifitas Pendidikan kesehatan sebelum dan sesudah dilakukan Pendidikan kesehatan dengan nilai p <0.05 yang berarti Pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan remaja putri. Kesimpulan: yang dapat diambil pemberian pendidikan kesehatan sangat efektif terhadap pengetahuan tentang deteksi dini kanker payudara.