GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWATAN KAKI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Inas Istiqlal Sary Nabilah; Srinalesti Mahanani; Aries Wahyuningsih (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2020)
Mencegah komplikasi akibat diabetes melitus khususnya pada kaki terdapat beberapa upaya pencegahan yang dapat dilakukan salah satunya hygiene personal termasuk kaki. Melakukan perawatan kaki pada penderita diabetes melitus sangat penting sekali, guna mencegah terjadinya luka pada kaki (Tarwoto, 2016). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran pengetahuan perawatan kaki pada pasien diabetes melitus tipe 2 berdasarkan hasil review literature. Penelitian ini menggunakan study literature review. Literature yang didapatkan dari SINTA, PUBMED, Garuda dan google scholar databased. 10 literature review menggunakan beberapa desain yaitu deskriptif eksploratif, cross sectional, deskriptif cross sectional study, pretest-posttest design, deskriptif analitik, deskriptif dari tahun 2013-2020 kemudian dilakukan analisa PICO. Hasil studi literature review didapatkan bahwa pengetahuan perawatan kaki pada pasien diabetes melitus bervariasi pada setiap penelitian yang telah di review. Hasil menunjukan bahwa mayoritas pengetahuan perawatan kaki pada pasien diabetes melitus masuk dalam kategori baik. Pengetahuan pasien diabetes melitus terhadap perawatan kaki dari berbagai penelitian yang telah diplubikasi secara nasional maupun international memiliki hasil yang bervariasi, namun pengetahuan yang baik lebih mendominasiSemakin baik pengetahuan pasien tentang perawatan kaki maka semakin kecil resiko pasien terkena komplikasi pada kaki.