TUGAS KELUARGA DALAM PERAWATAN ANAK DENGAN ISPA YANG MENGALAMI DEMAM - Dewi Ika Sari Hari Poernomo; Srinalesti Mahanani (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2021)
Demam merupakan salah satu tanda gejala ISPA. ISPA atau Infeksi Saluran Pernafasan Akut adalah penyakit saluran pernafasan akut dengan disertai atau tanpa radang perenkim paru (pneumonia). Keluarga mempunyai tugas untuk merawat anak dengan ISPA yang mengalami demam. Tujuan penelitian ini mempelajari Tugas keluarga dalam perawatan anak dengan Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA) yang mengalami demam di Puskesmas Pesantren I Kota Kediri. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga yang mempunyai anak usia prasekolah dengan ISPA di klinik KIA Puskesmas Pesantren I Kota Kediri. Subjek pada penelitian ini adalah responden yang terpilih sesuai kriteria inklusi sebanyak 36 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah tugas keluarga dalam perawatan anak dengan ISPA yang mengalami demam. Hasil penelitian Tugas keluarga dalam perawatan anak dengan ISPA yang mengalami demam di Puskesmas Pesantren I Kota Kediri didapatkan hasil dengan kategori baik sebesar 2,8%, kategori cukup sebesar 88,9% dan kurang sebesar 8.3%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tugas keluarga dalam perawatan anak dengan ISPA yang mengalami demam sebagian besar adalah kategoricukup sebesar 88,9%.