GAMBARAN KUALITAS TIDUR PADA PENDERITA HIPERTENSI - Stefanus Aperyan; Kili Astarani; Dian Taviyanda (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2021)
Tidur merukapan kebutuhan fisik yang harus dipenuhi oleh semua makhluk yang hidup di dunai ini, kualitas tidur juga merupakan hal yang sangat mendasar dalam menentuka Kesehatan pada para lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan tentang kualitas tidur pada penderita hipertensi. Review ini bertujuan untuk mengetahui dan memeriksa literature (examine literature) apakah terdapat Gambaran Kualitas Tidur Pada Penderita Hipertensi. Peneliti melakukan review penelitian yang menggunakan desain randomized conrolled trials yang berhubungan dengan Gambaran kualitas tidur pada penderita hipertensi dengan penelitian deskriptif. Literature yang didapat menggunakan Analisa PICO. menggunakan metode elektronik Google Scholar, SINTA, GARUDA, SCIMAGO dan didapat total 10 literatur, dan diketahui bahwa kualitas tidur pada penderita hipertensi dari 10 jurnal yaitu sebanyak 28,51% kualitas tidur yang baik, dan 71,46% Peneliti mendapati bahwa kualitas tidur rata – rata penderita hipertensi buruk, dan dari itu dapat diketahui bahwa kualitas tidur pada penderita di review kali ini yaitu kualitas tidur buruk.