KECEMASAN PADA ORANG TUA ANAK DENGAN THALASEMIA: LITERATURE REVIEW - Yesika Margiana; Maria Anita Yusiana; Tri Sulistyarini (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2021)
Thalasemia merupakan penyakit anemia hemolitik herediter dimana terjadi kerusakan sel darah merah didalam pembuluh darah sehingga umur eritrosit menjadi pendek (kurang dari 100 hari). Anak yang mengalami thalasemia akan menunjukkan perubahan fungsi struktur tubuh. Adanya perubahan yang terjadi pada anak dapat menimbulkan kecemasan pada orang tua. Kecemasan merupakan emosi dan pengalaman subjektif dari seseorang. Tujuan penelitian adalah mempelajari kecemasan pada orang tua anak dengan thalasemia berdasarkan hasil literature review. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Sumber database yang digunakan untuk mengumpulkan literature berasal dari SCOPUS, PubMed, SINTA dan Google Scholar. Peneliti mengambil literature yang terbit pada 10 tahun terakhir yaitu tahun 2010-2020. Peneliti melakukan review penelitian yang menggunakan desain Deskriptif, Cross Sectional dan Korelasi yang dalam pelaksanaanya menggunakan metode Deskriptif. Hasil analisa didapatkan 10 dari 9 jurnal menunjukkan orang tua anak dengan thalasemia mengalami kecemasan sedang dengan karakteristik orang tua dengan thalasemia 6 jurnal menunjukkan berusia 31-40 tahun, 3 jurnal menunjukkan tingkat pendidikan rentang SMP-SMA dan 4 jurnal menunjukkan jenis kelamin responden adalah perempuan. Kesimpulan penelitian ini, dibuktikan dari hasil analisa bahwa orang tua anak dengan thalasemia mengalami kecemasan sedang dan faktor yang mempengaruhi sebagian besar orang tua anak dengan thalasemia berusia 31-40 tahun, tingkat SMP-SMA dan sebagian besar berjenis kelamin perempuan.