PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA TERHADAP SKRINING PRA NIKAH: LITERATURE REVIEW - Widya Wati; Selvia David Richard; Aries Wahyuningsih (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2021)
Pemeriksaan kesehatan pra nikah atau sebelum hamil menjadi makin penting, mengingat laju informasi yang makin berpengaruh terhadap dunia telah menjadi sebab revolusi masyarakat dalam menilai hubungan sex sebelum menikah. Kita tidak dapat pura-pura untuk tidak melihat dan tidak mendengar terkait masalah kesehatan reproduksi yang semakin meningkat sehingga menjadi mata rantai penyebaran kesakitan. Di Indonesia kesadaran melakukan premarital checkup masih sangat rendah (Wardayati, 2018). Penelitian ini memiliki tujuan untuk Menganalisa Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Terhadap Skrining Pra Nikah berdasarkan hasil review literature. Penelitian ini menggunakan Literature review. Literatur yang didapatkan dari menggunakan PubMed, Scimago dan Google Scholar databases. 10 publikasi dimasukkan dalam analisis. Hasil yang dikumpulkan menunjukkan bahwa adanya hasil yang bervariasi, pengetahuan buruk ((99,0%),(68%), (94,5%)) didapatkan 3 dari 10 publikasi (Kamel et al, 2019), (Mohamed et al, 2015), (El-Ghany et all. 2010), dan sikap keseluruhan yang baik.Pegetahuan dan sikap mahasiswa terhadap Skrining Pra nikah dari berbagai penelitian yang telah dipublikasikan secara internasional memiliki hasil yang bervariasi, namun pengetahuan dan sikap yang baik lebih mendominasi.