KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DI PBM ATIKA MADIUN - Sri Andayani; Hayun Manudyaning Susilo; Fetty Rosyadia W (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2022)
Masalah kesehatan di Indonesia pada ibu hamil adalah Anemia. Penyebab tersering terjadinya anemia adanya kurangnya asupan nutrisi yang kurang terutama zat besi. Guna mengatasi permasalahan tersebut, pemerintah memiliki program pemberian. tablet besi. (Fe) untuk ibu hamil..Kepatuhan ibu hamil saat mengikonsumsi tablet efe menjadi hal yang penting karena diharapkan mampu mengatasi masalah anemia pada masa kehamilan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kepatuhan ibu hamil mengkonsumsis tablet Fe. Penelitian menggunakan desain cross sectional. Populasi sebanyak 40 responden, Menggunakan teknik sampel adalah total sampling dengan Instrumen berupa angket dengan variabel penelitian yaitu kepatuhan mengkonsumsi tablet fe. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai P= 0,003 (P < 0,05) yang. berarti Ibu hamil di PMB Atika memiliki kepatuhan dalam mengkonsumsi table Fe.