HUBUNGAN KEBIASAAN OLAHRAGA DENGAN QoL PADA LANSIA DI SASANA TRESNA WERDHA - Ernawati; Yosep Eduwar (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2022)
Kualitas hidup atau Quality of life (QoL) adalah persepsi seseorang terhadap diri berhubungan dengan tujuan, harapan, standar dan perhatian di dalam konteks budaya dan nila. Lansia yang hidup di institusi perawatan lansia (residential) rentan memiliki QoL yang rendah karena dipengaruhi karena kondisi fisik, psikologis, sosial serta lingkungan. Olahraga rutin adalah kegiatan yang sering dibuat oleh pengurus Sasana Tresna Werdha (STW) untuk membuat lansia menjadi lebih sehat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahuiadanya hubungan antara kebiasaan olahraga dengan QoL yang dilihat berdasarkan domain fisik, psikologis, dan hubungan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian adalah deskriptif korelatif dengan pendekatancross sectional. Sampel sebanyak 52 lansia yang tinggal di STW. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner baku WHOQOL-BREF yang berisi 26 butir pertanyaan dan 2 pertanyaan tambahan tentang kebiasaan berolahraga. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan bermakna antara olahraga dengan QoL lansia secara umum. Olahraga juga berhubungan dengan domain fisik (p-value=0.012), domain psikologis (p-value=0.001), serta domain hubungan sosial (p-value=0.001). Semakin sering berolahraga semakin baik QoL lansia. Kesimpulan yang dapat diambil adalah program olahragarutin dapat menjadi salah satu cara yang dapat dipilih oleh pengelola STW untuk meningkatkan Quality of Life (QoL) lansia. Masih perlu melakukan penelitian lanjutan dengan lebih banyak sampel.