EDUKASI TENTANG KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MAHASISWA - Elisabeth Fransiska Sibarani; Indraningrum Fitria (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2022)
Rumah sakit sebagai tempat menyediakan layanan kesehatan bagi masayarakat, merupakan tempat yang sarat dengan teknologi mutakhir dan peralatan medis yang berpotensi menimbulkan bahaya bagi SDM, pasien, pengunjung rumah sakit dan masyarakat di sekitar rumah sakit.Oleh sebab itu perlu diupayakan yang berkesinambungan untuk meminimalkan Penyakit Akibat Kerja (PAK) dan Kecelakaan Akibat Kerja (KAK) melalui K3 RS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai K3RS agar mahasiswa saat praktek di rumah sakit dapat terhindar dari PAK dan KAK di rumah sakit. Penelitian melibatkan 55 responden mahasiswa. Desain penelitian menggunakan analisis deskriptif untuk melihat gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai K3 Rumah Sakit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (48) orang memiliki nilai yang tergolong baik 80-100.