PENINGKATAN KEMAMPUAN DETEKSI DINI FAKTOR RESIKO STROKE MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN METODE PELATIHAN - Sandy Kurniajati; Isabela Paradi; Rycho Luchas Puspo Ndaru; Yunita Kristiani (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2022)
Bertambahnya usia akan meningkatkan resiko kejadian stroke. Kader kesehatan merupakan role model dalam peningkatan kesadaran akan bahaya stroke. Tujuan penelitian ini untuk mengalisis pengaruh pendidikan kesehatan metode pelatihan dalam deteksi dini faktor resiko stroke pada kader kesehatan di Posbindu desa Segaran Kecamatan Wates kabupaten Kediri. Desain penelitian ini adalah praeksperement one grup pre post tes desain. Populasi adalah kader Kesehatan, dengan besarsampel 27 orang, dengan teknik sampling jenuh. Varibel penelitian adalah pengetahuan deteksi dini faktor resiko stroke, dengan intrument format penilaian resiko dan kusioner, analisis statistik dengan uji paired T-tes. Hasil penelitian didapat Risiko Stroke Pada kurang dari setengah ringan 48,1% dan faktor resiko stroke didapatkan tinggi sebesar 22,2%. Berdasarkan jenis faktor resikanya: Faktor Tekanan darah berisiko lebih dari 50% sedang (63%), Faktor resiko nadi mayoritas rendah (88,9%,) Faktor Rokok sebagian besar rendah (74,1%), Faktor Kolesterol setengah (51%) rendah. Faktor DM kurang dari setengah rendah (44,4%). Faktor Aktifitas mayoritas sedang (88,9%), Faktor IMT lebih dari 50% (66,7%) tinggi. Faktor Keluarga lebih dari 50% (63%) rendah. Hasil uji statistik perubahan pengetahuan p= 0,003 dan perubahan -0,93 poin. Kesimpulan Kader Posyandu memiliki resiko stroke sedang dan tinggi, pemberian pendidikan kesehatan dengan metodepelatihan efektif meningkatkan pengetahuan deteksi dini faktor resiko stroke.