UAP MINYAK KAYU PUTIH EFEKTIF MENURUNKAN SESAK NAPAS PADA PASIEN ASMA BRONKIAL - Fitria Zulkarnain; Abdul Karim; Antonius Rino Vanchapo (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2022)
Efek samping asma yang tidak terkontrol dapat mempengaruhi pola tidur, aktivitas sehari-hari, kerusakan paru paru, dan berbagai komplikasi lainnya.Hal ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh uap minyak kayu putih. Penelitian Quasi eksperimental dengan 40 sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uap minyak kayu putih efektif secara nyata menurunkan sesak napas pada penderita asma dengan skor (p=0,000) dengan uji statistik Spearman rho. Uap minyak kayu putih dapat digunakan sebagai terapi nonfarmakologi untuk meredakan sesak napas pada penderita asma bronkial.