STUDI FENOMENOLOGI ASPEK SPIRITUALITAS PADA PEJUANG KANKER SERVIKS - Wahyu Dewi Sulistyarini; Nuzul Prima Diyella; Anik Puji Rahayu (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2022)
Kanker serviks akan mempunyai gejala yang membuatnya tidaknya mandari segi fisik dan psikologis yang menyebabkan pejuang kanker sangat sensitif dengan berbagai perasaan cemas, takut akan kematian. Timbulnya dampak tersebut munculnya kebutuhan spuritualitas untuk menemukan tujuan dan makna kehidupan agar lebih mendekatkan dirinya pada Tuhannya untuk menguatkan dirinya agar tetap iklas dan mampu menghadapi penyakitnya. Untuk mengeksplor lebih dalam "Bagaimana aspek spiritualitas pada pejuang kanker serviks". Metode penelitian ini Kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan partisipan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah partisipan sebanyak 4 orang partisipan dengan kriteria inklusi yaitu seorang penderita kanker serviks, usia diatas umur30 tahun, pejuang kanker serviks yang tidak mengalami penurunan kesadaran,pejuang kanker serviks yang tidak mengalami perburukan gejala yang tidak terkontrol, pejuang kanker serviks yang melakukan pengobatan rutin, pejuang kanker serviks yang tidak keberatan dilakukan wawancara, pejuang kanker serviks yang bisa menggunakan Handphone. Penelitian ini menghasilkan 4 tema utamaya itu keyakinan bahwa penyakit datangnya dari Tuhan, ibadah memberikan energi positif, harapan untuk keselamatan diri dan keluarga dan kebermanfaatan untuk orang lain. Proses Spiritualitas akan muncul sendirinya disetiap individu dengan adanya agama, keimanan, harapan, trasedensi dengan adanya hal itu penderita kanker bisa menerima penyakitnya dengan mendekatkan diri pada Tuhan.