HUBUNGAN PERILAKU (CARING) PERAWAT DENGAN INTENSITAS KECEMASAN PADA PASIEN RAWAT INAP PUSKESMAS KOTARAJA - Apriani Susmita Sari; Baiq Fina Farlina; Haeruman; Maruli Taufandas; Hikmah Lia Basuni (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2022)
Kecemasan yang dirasakan oleh pasien dan keluarganya yang dirawat inap di rumah sakit dan puskesmas, dan ketakutan tersebut berbeda-beda pada setiap orang. Ini adalah salah satu gejala kecemasan yang paling umum pada pasien yang datang ke rumah sakit untuk perawatan. Perilaku perawat dalam memberikan asuhan ditunjukkan ketika perawat menghormati pasiennya dan mengembangkan kepercayaan, kerendahan hati dan rasa hormat kepada mereka. Sikap peduli staf perawat membantu pasien mengatasi ketakutan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku caregiver dengan tingkat kecemasan pasien rawat inap di Puskesmas Kotaraja Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel survei terdiri dari 75 responden yang diperoleh dengan menggunakan metode stratified random sampling. Analisis statistik menggunakan uji peringkat Spearman dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Sebagian besar perawat menunjukkan perilaku keperawatan yang baik pada 71 subjek (94,7%) dan mengalami kecemasan ringan pada 73 subjek (97,3%). Hasil penelitian ini dengan nilai p = 0,004 (p < 0,05) dan r = 0,329 menunjukkan adanya hubungan antara perilaku keperawatan di Puskesmas Kotaraja dengan tingkat kecemasan pasien rawat inap. Di Puskesmas Kotaraja terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku perawatan perawat dengan tingkat kecemasan pasien rawat inap.