KORELASI PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG COVID-19 DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN MASKER - Sylvie Puspita; Hany Puspita Aryani; Enny Puspita; Ardiyanti Hidayah (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2023)
COVID-19 merupakan suatu penyakit menular yang menyerang saluran pernapasan. Maka dari itu penggunaan masker merupakan pencegahan penularan yang sangat efektif. Penelitian ini untuk mengetahuai hubungan tingkat pengetahuan masyarakat tentang penyakit covid-19 dengan kepatuhan menggunakan masker sebagai upaya pencegahan penyakit COVID-19 di kelurahan mancar peterongan jombang. Metode yang digunakan adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi 5.810 masyarakat diambil hasil akhir 100 responden dengan presentase. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober 2021 teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan instrumen kuisoner, uji analisis menggunakan chi square. Hasil analisis data, nilai pengetahuan sebanyak 48 orang (48%) kategori Baik, kepatuhan sebanyak 48 orang (48%), pengetahuan Cukup 49 orang (49 %) kepatuhan 43 orang (43%) tidak patuh 6 orang (6%), 3 orang (3%) berpengetahuan kurang, tidak patuh menggunakan masker. Hasil uji korelasi di dapat nilai ρ=0,000 dengan kemaknaan α=5% (0,05) dengan demikian ρ<α (0,05) hipotesis penelitian diterima. Ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang COVID-19 dengan kepatuhan menggunakan masker. Semakin tinggi pengetahuan seseorang tentang COVID-19 makan semakin patuh menggunakan masker untuk mencegahnya.