INSTABILITAS KADAR GLUKOSA DARAH TERHADAP KOMPLIKASI KARDIOVASKULAR PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Ana Fitria Nusantara; Dodik Hartono; Ainul Yaqin Salam (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2023)
Diabetes Mellitus Tipe 2 didefinisikan sebagai penyakit kronis yang mana banyak dialami oleh orang dewasa. Lama menderita dan stabilitas kadar glukosa darah dapat mempengaruhi prognosis penyakit. Ketidakstabilitas glukosa darah mempengaruhi terjadinya komplikasi khususnya pada sistem kardiovaskular. Tujuan dari penelitian berikut adalah dalam rangka mengetahui hubungan stabilitas glukosa dalam darah terhadap terjadinya komplikasi kardiovaskular. Desain pada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan dengan cara observasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada relevansi antara stabilitas glukosa darah dalam darah dengan kejadian komplikasi kardiovaskular. Saat ini mayoritas pengidap diabetes mellitus tipe 2 adalah individu dewasa dengan usia produktif. Hal ini menunjukkan bahwa ada yang salah dari gaya hidup masyarakat sehingga membutuhkan edukasi yang tepat tanpa menunggu terdiagnosa penyakit diabetes mellitus.