MITIGASI BENCANA MELALUI PENGURANGAN RISIKO BENCANA TERHADAP KEMAMPUAN TANGGAP DARURAT BENCANA BANJIR - Achmad Kusyairi; Widya Addiarto (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2023)
Akibat dari kesiapsiagaan yang rendah dapat menyebabkan dampak bencana (banjir) yang lebih serius yakni banyaknya korban jiwa, luka derajat berat, banyaknya pengungsi dan terjadinyal penyakit akibat keadaan lingkungan yang buruk. (Kusno F., 2019). Penelitian bertujuan untuk Meningkatkan Mitigasi Bencana melalui Strategi Pengurangan Risiko Bencana (PRB) terhadap Respon/Tanggap Bencana Banjir. Kegiatan Mitigasi melalui Pengurangan Risiko Bencana (PRB) ini meliputi Metode Penilaian Risiko Bencana, Analisa Kalender Musim, dan Aplikasi Table Top. Dengan mengetahui derajat kerentanan dan hazard serta besarnya kapasitas yang dimiliki, maka masyarakat mampu merencanakan antisipasi tindakan yang akan dilakukan. Strategi yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko bencana dapat mencakup beberapa kegiatan yang bertujuan untuk menciptakan ketahanan dalam masyarakat terhadap akibat dari bencana alam yang terjadi, teknologi dan lingkungan serta memperbaiki model pertahanan akan bencana menjadi tatakelola dampak dari bencana dengan cara menggabungkan strategi pencegahan risiko ke dalam aktivitas pembangunan yang berkesinambungan.