ANALISIS KUALITATIF KEPATUHAN KELUARGA SEBAGAI CAREGIVER DALAM TATALAKSANA PENDERITA STROKE DENGAN IMOBILISASI, SERTA KEPATUHAN PASIEN TERHADAP CAREGIVER DI RUMAH - Tunik; Rahayu Niningasih; Elok Yulidaningsih (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2023)
Stroke adalah suatu penyakit cerebrovaskuler dimana terjadi penurunan perfusi darah ke otak dan dapat menyebabkan berbagai komplikasi, salah satunya yang paling sering terjadi adalah kelumpuhan pada alat gerak yang menyebabkan pasien mengalami gangguan mobilitas fisik dan membutuhkan pemulihan dan perawatan dalam waktu yang lama. Kepatuhan pasien maupun caregiver dalam mengikuti proses perawatan sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis kualitatif kepatuhan caregiver dalam tatalaksana pasien stroke imobilisasi dirumah, dan melakukan analisis kepatuhan pasien terhadap caregiver di rumah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan / action research. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 caregiver yang merawat penderita stroke dengan immobilisasi. Sampel diambil dengan pendekatan purposive sampling di Ruang Unit Stroke RSUD dr. Soedomo Trenggalek. Partisipan dilakukan wawancara mendalam secara terpisah untuk mengetahui kebutuhan yang diperlukan untuk proses perawatan pasien post hospital di rumah. Peneliti melakukan action berupa membuatkan modul dan memberikan edukasi berdasarkan hasil wawancara mendalam yang dilakukan melalui 7 siklus tahapan penelitian dan 4 kali pertemuan dengan caregiver. Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan caregiver sebelum diberikan edukasi dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu pengetahuan, kebiasaan, sosial budaya, status hubungan keluarga, status peran caregiver, media dalam edukasi, usia caregiver dan faktor kebutuhan/kesibukan caregiver. Kepatuhan pasien setelah diberikan edukasi dipengaruhi oleh factor pengalaman/trauma, letak demografi, dan factor dukungan.