DUKUNGAN KELUARGA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PENDERITA KUSTA - Srinalesti Mahanani; Titus Kelvin Whant (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2023)
Kusta adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh bakteri yang menyerang kulit, syaraf tepi, pada penderita dengan tipe Lepromatosa menyerang saluran pernapasan bagian atas. Dukungan dari keluarga akan meningkatkan rasa percaya diri individu untuk berinteraksi dengan orang lain dan memotivasi diri dalam membangun hubungan yang positif. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita kusta di Rumah Sakit Khusus Kusta Kota Kediri. Desian penelitian yaitu korelasional. Responden dalam penelitian penderita kusta yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 63 responden menggunakan teknik purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah dukungan keluarga dan kualitas hidup. Instrumen menggunakan lembar kuesioner analisis data menggunakan uji Spearman Rho α = 0,05. Dari penelitian ini di dapatkan bahwa lebih dari 50% dukungan keluarga pada penderita kusta memiliki dukungan keluarga sedang yaitu 43 responden (68,3%) dan paling banyak kualitas hidup pada kategori biasa-biasa saja yaitu 31 responden (49,2%) dan baik yaitu 23 responden (36,5%) dan analisis data menggunakan uji Spearman’s Rho didapatkan ρ = 0,036 maka H1 diterima dan Ho ditolak yang berarti ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidupdengan Correlation Coefficient r = - 0,265 yang dimaknai bahwa hubungan antara kedua variabel yaitu dukungan keluarga dengan kualitas hidup memiliki kekuatan lemah, jadi dukungan keluarga berhubungan dengan kualitas hidup penderita kusta. Semakin tinggi dukungan keluarga semakin tinggi kualitas hidup. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan penderita kusta dengan dukungan keluarga yang baik akan meningkatkan kualitas hidupnya