EVALUASI TUGAS SATGAS COVID-19 DI KOTA YOGYAKARTA - Antonius Yogi Pratama (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2023)
Seiring bertambahnya kasus covid maka penanganan level terendah menjadi penting. Satgas Covid-19 tingkat RT/RW telah menjadi perhatian oleh pemerintah pusat maupun daerah. Karena itu perlu ada pemberdayaan agar masyarakat bawah mampu berperan sebagai subjek dan partner aktif bagi pemerintah dalam menangani dan mencegah COVID-19. Satgas sudah melakukan tugasnya dan perlu di evaluasi tugas dan perannya. Tujuannya untuk mengetahui tugas dan peran satgas Covid serta kendala yang ditemui selama bertugas. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. 37 responden terdaftar dalam penelitian ini dengan total sampling. Kuesioner tertutup dan terbuka digunakan untuk pengumpulan data. Sehingga deperoleh hasil analisis deskriptif menunjukkan sebanyak 36 responden (97,3%) masuk kategori baik dan sisanya 1 responden (2,7%) cukup. Terdapat 8 faktor pendukung pelaksanan tugas satgas Covid-19. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan Tugas Satgas Covid-19 di Kota Yogyakarta memiliki pencapaian yang baik dikarenakan factor pendukung yang relevan.