EFEKTIVITAS PEDOMAN PELAYANAN PERSALINAN KEMENKES 2020 TERHADAP PERTOLONGAN PERSALINAN DI MASA ADAPTASI KEBIASAAN BARU DI PUSKESMAS KAPAS BOJONEGORO - Fela Putri Hariastuti; Andin Ajeng Rahmawati; Ainul Mufidah (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2023)
Perkumpulan Obstetri Ginekologi Indonesia (POGI) mengeluarkan sejumlah rekomendasi dalam penanganan ibu hamil dan ibu bersalin untuk untuk mencegah penularan Covid-19 pada ibu, bayi, dan tenaga kesehatan. POGI meminta semua persalinan harus dilakukan di fasilitas kesehatan (faskes) seperti puskesmas, bidan, dan rumah sakit, selama wabah Covid-19. Tujuan utama persalinan harus di faskes adalah untuk menurunkan risiko penularan terhadap tenaga kesehatan serta mencegah morbiditas dan mortalitas maternal. Apalagi, 13,7% ibu hamil tanpa gejala bisa menunjukkan hasil positif Covid-19 dengan pemeriksaan polymerase chain reaction (PCR). Jenis penelitian kuantitatif dengan melakukan pendekatan studi kohort retrospektif. Sampel yang digunakan 16 dengan teknik sampling total sampling. Instrumen yang digunakan menggunakan kuisioner, dengan uji statistik spearmen rho. Pedoman Pelayanan Persalinan Kemenkes 2020 Terhadap Pertolongan Persalinan Di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru menunjukkan bahwa output perhitungan korelasi diatas, N menunjukkan jumlah sampel sebanyak 16, sedangkan tingginya korelasi ditunjukkan oleh angka 0,655(**). Besar korelasi yang terjadi antara kedua variabel adalah 0,655. Sedangkan angka sig(2-tailed) adalah 0,006 masih lebih kecil daripad abatas kritis p value = 0,05, menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel (0,006 < 0,05). Puskesmas Kapas sudah melakukan pelayanan pertolongan persalinan yang aman baik alur maupun prosedur pelayanan yang sudah diperbaharui sesuai dengan protokol kesehatan dengan rekomendasi terbaru dari Kemenkes berdasarkan pedoman pada masa adaptasi kebiasaan baru.