PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL – QUR’AN TERHADAP STRESS PADA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA - Pipin Nurhayati; Sri Nur Hartiningsih; Suryati (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2023)
Lansia lebih mudah mengalami komplikasi karena penurunan fungsi organ tubuh. Penyakit yang umum dialami lansia adalah hipertensi. Pada lansia dengan hipertensi lebih mudah mengalami stress karena berkurangnya aktifitas sehari-hari. Salah satu upaya untuk menurunkan stress pada lansia adalah menggunakan terapi murottal al-quran. Tujuan penelitian ini diketahuinya pengaruh bacaan al-qur’an terhadap stress pada lansia. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan rancangan Quassy eksperimental pre-test, post- test design without control group. Populasi penelitian ini adalah semua lansia yang mengalami stress di Posyandu Lansia Melati Tegal Senggotan Tirtonirmolo Kasihan Bantul. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampel didapatkan sampel 32 orang. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum perlakuan, banyak responden mengalami stress sedang (50%) dan setelah diberi intervensi sebagian besar responden mengalami stress ringan (53,125%). Hasil uji paired t-test didapatkan nilai t -9.841 dengan signifikansi 0,000. Kesimpulannya bacaan al-quran memberikan pengaruh terhadap stress lansia.