ANALISIS SISTEM MANAJEMEN DALAM PEMELIHARAAN ALAT MEDIS DI RSUD KABUPATEN KEDIRI - Aris Dwi Cahyono; Fannidya Hamdani Zeho; Evi Noviyasari (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2023)
Peralatan kesehatan merupakan salah satu faktor yang memegang peranan penting dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Pelayanan Kesehatan yang berkesinambungan perlu didukung dengan peralatan yang selalu dalam kondisi siap pakai serta dapat difungsikan dengan baik. Derajat kesehatan masyarakat perlu ditingkatkan melalui pelayanan kesehatan yang berkualitas. Salah satunya melalui upaya penyediaan alat kesehatan yang baik, aman dan laik pakai. Agar peralatan kesehatan selalu dalam kondisi baik, aman dan laik pakai, diperlukan pemeliharaan preventif meliputi pemeliharaan berkala dan pelaksanaan pengujian dan kalibrasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 6 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen di RSUD Kabupaten Kediri. Hasil penelitian menunjukan pada aspek input Sumber Daya Manusia (SDM) yang terlibat sudah memenuhi kebutuhan, anggaran pemeliharaan yang cukup sehingga program pemeliharaan terlaksana, ketersediaan SOP dan dokumen terkait pemeliharaan sudah lengkap dan sarana prasarana yang masih memerlukan tambahan terutama pada workshop. Pada aspek proses, penyelenggaraan pemeliharaan alat medis secara keseluruhan telah dilakukan oleh pihak IPSRS tetapi belum sepenuhnya terlaksana karena ada beberapa yang memerlukan pihak luar. Pada aspek output, penyelenggaraan pemeliharaan alat medis di RSUD Kabupaten Kediri masih perlu ditingkatkan lagi. Disarankan kepada manajemen Rumah Sakit lebih memperhatikan sistem pemeliharaan alat medis (man, money, material, machine, method). Ketersediaan peralatan oleh pihak rumah sakit akan mempengaruhi mutu pelayanan kesehatan yang diberikan, termasuk kepuasan pasien. Oleh karena itu, peralatan haruslah lengkap serta kondisi maupun fungsi sarana fisik alat kesehatan harus dalam keadaan baik dan dapat mendukung pelayanan kesehatan.