PENGARUH SENAM YOGA PADA IBU HAMIL TRIMESTER II TERHADAP KESIAPAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Sutik, Sutik; Rahmawati, Dian (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2023)
Ketidaknyamanan akibat terjadinya perubahan fisik dan psikologis pada ibu hamil merupakan salah satu masalah yang muncul pada masa kehamilan, sehingga perawat maternitas dapat memberikan asuhan keperawatan dengan melakukan senam yoga selama kehamilan. Senam yoga dapat membantu mempersiapkan kondisi fisik dan psikologis ibu hamil dalam menghadapi persalinannya. Penelitian ini mempelajari pengaruh senam yoga pada ibu hamil trimester II terhadap kesiapan dalam menghadapi persalinan di Bidan Praktek Mandiri Ny. Rosita di Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk. Desain penelitian menggunakan Desain Analitik Komparasional dengan pendekatan pre-pasca test (One Group Pre Test Post Test Design), jumlah sampel sebanyak 28 responden diambil dengan tehnik purposive sampling. Variabel bebas pada penelitian ini adalah pemberian senam yoga pada ibu hamil trimester II. Data dianalisis dengan uji Willcoxon dengan kemaknaan p < 0,05. Hasil penelitian didapatkan 19 responden (67,9%) memiliki tingkat kesiapan cukup siap dan terdapat pengaruh senam yoga pada ibu hamil trimester II terhadap kesiapan dalam menghadapi persalinan (Wilcoxon, p value 0,000 < 0,05, maka Ho di tolak). Disimpulkan bahwa senam yoga dapat membantu tingkat kesiapan ibu hamil trimester II dan diperlukan penelitian lebih lanjut terkait manfaat senam yoga dalam kehamilan.