HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN KUALITAS TIDUR REMAJA DI POSYANDU REMAJA DESA PUNGPUNGAN KECAMATAN KALITIDU KABUPATEN BOJONEGORO - Ferawati; AlFaqih, Moh Roni; mufidah, Ainul (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Media sosial memiliki manfaat yang sangat besar namun juga memberikan dampak negative bagi penggunanya termasuk para remaja. Hal ini akan menganggu proses tidur, sehingga kualitas tidur mereka menjadi buruk. Buruknya kualitas tidur akan mempengaruhi gangguan keseimbangan fisiologis seperti penurunan aktivitas sehari-hari, merasa lelah, lemah, kondisi neuromuskular yang buruk dan daya tahan tubuh menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan media sosial dengan kualitas tidur pada remaja di Posyandu Remaja Desa Pungpungan Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian ini adalah desain analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 35 responden penelitian, Teknik sampling mengunakan Accidental Sampling. Berdasarkan analisa statistik dengan menggunakan uji korelasi chi square dengan tingkat kemaknaan < 0,05 didapatkan hasil p = 0,000. Nilai p lebih kecil dari 0,05, artinya terdapat hubungan antara penggunaan media sosial dengan kualitas tidur. Penggunaan media sosial yang semakin tinggi maka kualitas tidur akan semakin buruk. Hal tersebut akan mengganggu produksi melatonin melalui paparan layar digital pada waktu tidur, selain itu peringatan media sosial dapat mengganggu proses tidur remaja dan akan mempengaruhi kesehatan dan kualitas hidup secara keseluruhan.