KECEMASAN PADA WANITA YANG MENGALAMI INFERTILITAS - Susanto, Bela Novita Amaris; Megananda, Nadya Karlina; Yulianto, Sigit (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Infertilitas yang terjadi pada wanita adalah faktor utama penyebab pasangan untuk memiliki keturunan. Permasalahan infertilitas terdapat pada sistem reproduksi wanita. Kondisi ini diyakini dapat menyebabkan gangguan kecemasan dan kesulitan dalam menghadapi masalah infertilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan yang dialami wanita dengan infertilitas. Penelitian riset kualitatif dengan pendekatan phenomenology dengan jumlah responden 5 orang anggota komunitas bayi tabung Indonesia yang dilakukan secara daring melalui zoom meeting dengan teknik wawancara. Penelitian dilakukan pada Mei-Agustus 2022. Proses analisa data menggunakan tahapan antara lain pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi kecemasan pada wanita dengan infertilitas yang digambarkan melalui adanya penyebab, respon, dimensi dan dampak dari kecemasan. Diharapkan wanita dengan kondisi infertilitas dapat menentukan strategi koping adaptif yang diterapkan pada diri sendiri.