ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN GANGGUAN INTEGRITAS KULIT MELALUI PEMBERIAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO): STUDI KASUS - Hafidz, Ikhsan; Setyorini, Dyah; Fitria, Nita (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Pruritus merupakan gejala umum dari penyakit gagal ginjal kronik pada stadium lanjut atau stadium akhir. Upaya yang dapat dilakukan dalam penangan pruritus salah satunya dengan Virgin Coconut Oil (VCO). VCO ini dapat mengurangi rasa gatal dan meningkatkan rasa aman bagi pasien. Studi kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan intervensi perawatan integritas kulit menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) pada perkembangan skor gatal pada klien gagal ginjal kronis dengan pruritus. Metode kasus yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Setelah dilakukan tindakan keperawatan berupa perawatan integritas kulit yang dilakukan dengan intervensi terapi Virgin Coconut Oil (VCO) didapatkan hasil bahwa masalah keperawatan utama gangguan intergritas kulit teratasi sebagian dengan didukung oleh data berupa klien mengatakan menjadi lebih nyaman dan keluhan gatal sudah semakin berkurang. Setelah dilakukan intervensi selama 2 minggu, didapatkan bahwa masalah keperawatan gangguan integritas kulit teratasi sebagian dengan didukung data subjektif klien mengatakan gatal semakin berkurang dan data objektif berupa tanda-tanda vital klien dalam batas normal dan terdapat penurunan skor gatal.