HUBUNGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL PASIEN DENGAN LOYALITAS PASIEN DI RUMAH SAKIT ISLAM NAMIRA - Aupia, Anatun; Taufandas, Maruli; Ikhwani, Dina Alfiana; Sapwal, Muh. Jumaidi; Bukhari, Izzudin (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Pasien yang sedang mendapatkan perawatan di Rumah Sakit memiliki banyak kebutuhan, salah satu kebutuhan yang harus terpenuhi adalah kebutuhan spritualitas pasien. Kebutuhan spritualitas mendukung dalam proses kesembuhan pasien, serta untuk meningkatkan layanan perawatan di Rumah Sakit. Dengan memberikan pelayanan spritualitas yang baik, maka pasien akan berkunjung lagi ke Rumah Sakit jika mengalami kondisi sakit, hal ini menjadi cerminan loyalitas pasien kepada Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien dengan loyalitas pasien di Rumah Sakit Islam Namira. Jenis penelitian ini merupakan penelitian correlational dengan desain penelitian yang digunakan adalah study cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 177 pasien rawat inap di ruang rawat inap Rumah Sakit Islam Namira. Teknik dalam pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner skala likert. Pengolahan data dan uji statistik menggunakan uji korelasi spearman rank. Hasil uji statistik dengan metode spearman rank dengan nilai p-value < 0,05 sehingga H1 diterima. Maka hasilnya adalah ada hubungan antara pemenuhan kebutuhan spiritual pasien dengan loyalitas pasien di Rumah Sakit Islam Namira. Ada hubungan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien dengan loyalitas pasien di Rumah Sakit Islam Namira.