KORELASI KUALITAS PELAYANAN PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN - Puspita, Sylvie; Sari, Gevi Mellya; Samito, Nanang Bagus; Musyarofah, Siti (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Kinerja pelayanan dan tingkat kepuasan pengguna layanan merupakan tolak ukur keberhasilan dalam penyelenggaraan layanan di Rumah Sakit. Hal ini dikarenakan pentingnya menjaga standar pelayanan untuk memastikan pemenuhan terhadap ekspektasi dan kebutuhan konsumen, serta memastikan konsistensi dalam penyampaian layanan sesuai dengan harapan konsumen. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan pendekatan analisis korelasional. Populasi sebanyak 96 responden, jumlah sampel 96 dan teknik probability sampling dilakukan dengan motode quota sampling. Instrumen yang dgunakan menggunakan kuisoner kepuasan dan pelayan pasien. Hasil penelitian tentang kualitas pelayanan perawat di Instalasi Rawat Inap Tulip di dapatkan penilaian Cukup Baik sebnyak 12,5% dan Baik sekali sebesar 87,5 %. Kepuasan Pasien di Instalasi Rawat Inap Tulip di dapatkan penilaian Puas sebanyak 23% dan Sangat Puas sebesar 77 %. Hasil analisis statistik chi square menyatakan p value <0,001 lebih kecil dengan α=0,005, ada korelasi antara kualitas pelayanan perawat dengan Tingkat kepuasan pasien. Untuk memastikan kepuasan pasien terhadap layanan, perlu adanya peningkatan dalam aspek empati, dimana petugas diharapkan untuk memberikan perhatian ekstra terhadap pasien dalam proses penyembuhan. Ini dilakukan sebagai upaya untuk mempertahankan dan meningkatkan kepercayaan dari masyarakat.