KARAKTERISTIK FAKTOR RESIKO DAN TINGKAT RESIKO STROKE BERDASARKAN STROKE RISK SCORE CARD PADA LANSIA - Dila Teju, Selly Omega; Lestarina, Ni Nyoman Wahyu; Suadnyani, Ni Ketut (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Stroke merupakan penyebab kematian nomer dua dan penyebab kecacatan nomer tiga di seluruh dunia. Organisasi kesehatan dunia (WHO) menyatakan seseorang terkena stroke setiap 45 detik dan kematian akibat stroke terjadi setiap 4 detik. Stroke dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu yang dapat dimodifikasi dan tidak dapat dimodifikasi. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui faktor resiko stroke dan menggunakan SRSC untuk menilai faktor resiko tersebut guna menentukan tingkat keparahannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor resiko stroke dan tingkat resiko stroke mengunakan stroke risk score card (SRSC) pada lansia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan adalah lansia di Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo Surabaya sebanyak 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan hasil stroke risk score card (SRSC) didapatkan untuk kategori resiko tinggi 22,9% sebanyak 8 orang, kategori waspada 25% sebanyak 9 orang, dan kategori resiko rendah 51,4% sebanyak 18 orang lansia.