PENGARUH EDUKASI KESEHATAN TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT HEPATITIS PADA AGREGAT REMAJA - Cahyani, Dinar Yuni Awalia Anilam (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Hepatitis merupakan masalah kesehatan masyarakat dinegara berkembang, salah satunya adalah indonesia. Hepatitis terdiri dari Hepatitis A, B, C, D dan E. Hepatitis A Dan E dapat menimbulkan Kejadian Luar Biasa (KLB) dan memiliki gejala yang mirip. Pada umumnya Hepatitis A dan E ditularkan melalui fecal oral dan sangat terkait dengan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat. Edukasi (pendidikan) kesehatan merupakan suatu proses belajar pada individu, kelompok, dan masyarakat dari tidak tahu tentang nilai kesehatan menjadi tahu, dari tidak mampu mengatasi masalah-masalah kesehatannya sendiri menjadi mampu. Tujuan penelitian adalah untuk engidentifikasi pengaruh edukasi Kesehatan dan cara pencegahan penyakit hepatitis pada agregat remaja di SMA Negeri 3 Kota Kediri. Sampel pada penelitan ini adalah adalah Remaja di SMA Negeri 3 Kota Kediri yang memenuhi kriteria inklusi dengan total sampel 36 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Penyuluhan kesehatan dengan media lembar bolak-balik memiliki pengaruh pada kegiatan penelitian ini, terbukti dengan terjadinya peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa-siswi tentang cara pencegahan hepatitis. Pemberian penyuluhan kesehatan menggunakan media lembar bolak-balilk sangat baik diberikan karena menarik dan memudahkan siswa-siswi dalam memahami pesan yang disampaikan. Setelah dilakukan penyuluhan menganai cara pencegahan hepatitis hasil di dapatkkan bahwa pengetahuan siswa-siswi SMA N 3 Kota Kediri meningkat yaitu, sebanyak 18% untuk siswa-siswi yang memiliki pengetahuan cukup, dan 14% untuk siswa-siswi yang memiliki pengetahuan baik. Kemudian untuk siswa-siswi yang memiliki edukasi kurang menurun sebanyak 42%.