HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET TERHADAP POLA TIDUR PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SDK SENGKAN YOGYAKARTA - Andri Purwandari; Handari, Murgi; Anisah, Nur (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Perkembangan teknologi semakin meningkat, muncul produk-produk baru yang bertujuan untuk mempermudah kebiasaan manusia dalam beraktifitas yaitu gadget. Minimnya pengawasan dan kontrol dari orang tua/pengasuh serta kemudahan anak dalam mengakses media-media elektronik tersebut, terutama pada malam hari, akan menyebabkan penurunan kualitas tidur, baik dari segi kuantitatif (durasi tidur) maupun segi kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Penggunaan Gadget terhadap Pola Tidur pada Anak Usia Sekolah di SDK Sengkan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 70 orang tua siswa dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner smarthphone addiction dan kuesioner SDSC (Sleep disturbance schale of children), dengan analisis uji statistic parametric. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara penggunaan gadget dengan pola tidur anak usia sekolah dengan p-value < 0,05.