TERAPI AKUPRESUR TERHADAP NYERI: ANALISA BIBLIOMETRIK - Mahanani, Srinalesti; Yusiana, Maria Anita; Triyoga, Akde (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Akupresur adalah perawatan non-invasif yang menggunakan tekanan pada titik tertentu, salah satu modalitas Pengobatan Tradisional Tiongkok, yang didasarkan pada pengurangan rasa sakit dan gejala penyakit melalui penyeimbangan yin dan yang. Semakin banyak penelitian terkait Akupresur yang telah dipublikasikan. Oleh karena itu, analisis bibliometrik dari publikasi ini dapat memberikan arahan topik hangat dan tren penelitian masa depan tentang terapi akupresur. Literatur global tentang Akupresur yang dipublikasikan antara tahun 2012 dan 2022 dipindai dalam basis data koleksi Scopus. “Akupresur” dan “Nyeri” digunakan sebagai kata kunci untuk menjangkau publikasi yang relevan. VOSviewer diterapkan untuk melakukan analisis bibliometrik artikel ini. Sebanyak 581 publikasi tentang topik “Akupresur” diidentifikasi dan “Paruh Baya” dengan total kekuatan tautan 347 muncul sebagai kata kunci yang paling sering muncul, yang memiliki hubungan kuat dengan “terapi akupunktur” dan “epidemiologi”. Tren pertumbuhan saat ini memprediksi peningkatan besar dalam jumlah publikasi global tentang Terapi Akupresur, tetapi meskipun demikian, tidak banyak penelitian global tentangnya. Tiongkok memberikan kontribusi paling luar biasa dalam bidang penting ini. Prosedur, perluasan area penyakit dapat menjadi titik fokus di masa mendatang. Terapi indikasi, terapi prosedur, hasil biomolekuler, akses mudah, dan biaya rendah dapat menjadi titik fokus di masa mendatang.