FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN SKABIES - Youlanda Oktariani Vidya Astanti; Nova Mardiana (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2025)
Permasalahan kesehatan masyarakat semakin kompleks terutama penyakit berbasis lingkungan yakni salah satunya penyakit kulit. Skabies adalah penyakit kulit menular yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi Sarcoptes scabiei var. hominis. Kejadian skabies banyak dialami oleh santi dan santriwati dikarenakan belum bisa merawat diri dengan baik dan belum bisa menyesuaikan diri terhadap lingkungan pondok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Skabies. Jenis penelitian dilakukan dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah santri dan santriwati di Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Desa Puding Besar berjumlah 514 orang. Cara menentukan sampel menggunakan rumus Slovin didapatkan 92 responden. Teknik yang digunakan yaitu Probability Sampling. Analisa data yang digunakan adalah analsis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian uji chi square didapatkan PHBS (ρ-value 0,035), personal hygiene (ρ-value 0,012) dan sanitasi lingkungan (ρ-value 0,038). Kesimpulan ada hubungan antara PHBS (ρ-value 0,035), personal hygiene (ρ-value 0,012) dan sanitasi lingkungan (ρ-value 0,038) dengan kejadian skabies di Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Desa Puding Besar Kabupaten Bangka Tahun 2024. Saran penelitian ini diharapkan pihak management pondok pesantren telah melakukan penyuluhan dan mengajarkan santri dan santriwati untuk berperilaku hidup bersih dan sehat, menjaga personal hygiene serta menjaga kebersihan sanitasi lingkungan.