FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN ORANG TUA TERHADAP VAKSINASI HUMAN PAPILLOMA VIRUS (HPV) - Dewi Sartika; Ardiansyah; Nova Mardiana (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2025)
Kanker serviks menjadi permasalahan kesehatan wanita yang perlu mendapat perhatian serius karena memiliki tingkat keganasan cukup tinggi dan menjadi penyebab kematian utama akibat kanker pada wanita. Pencegahan utama kanker serviks dari WHO melalui vaksinasi HPV pada anak perempuan berusia 9-14 tahun yang belum aktif melakukan hubungan seksual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan orang tua terhadap vaksinasi Human papilloma virus (HPV) di Wilayah Kerja Puskesmas Bakam Tahun 2024. Jenis penelitian dilakukan dengan desain cross sectional. Populasi seluruh orang tua dengan siswi di SDN yang ada diwilayah kerja Puskesmas Bakam sebanyak 164 siswi. Cara menentukan sampel menggunakan rumus Slovin didapatkan 68 responden. Teknik yang digunakan yaitu Non Probability Sampling. Analisa data yang digunakan adalah analsis Univariat dan Analisis Bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (ρ-value 0,000), sikap (ρ-value 0,000), pendidikan (ρ-value 0,000), kepercayaan (ρ-value 0,000) dan status ekonomi (ρ-value 0,000) dengan penerimaan orang tua terhadap vaksinasi Human Papilloma Virus (HPV) di Wilayah Kerja Puskesmas Bakam Tahun 2024. Saran penelitian ini adalah diharapkan orang tua murid dapat mengikuti penyuluhan kesehatan tentang vaksinasi agar dapat mengetahui dengan benar manfaat dari pelaksanaan vaksinasi.