HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TERHADAP PERILAKU MEROKOK - Hardiansyah; Ardiansyah; Maryana (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2025)
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), sekitar 21 juta remaja berusia 13-15 tahun menjadi perokok pada tahun 2020. Kebiasaan merokok telah meluas di kalangan masyarakat Indonesia dan menjadi bagian dari budaya. Baik remaja, dewasa, maupun anak-anak, semuanya telah akrab dengan kebiasaan merokok yang membahayakan bagi kesehatan. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi perilaku merokok pada remaja, pengetahuan serta sikap merupakan elemen yang turut memainkan peran penting dalam membentuk kebiasaan merokok, Pengetahuan yang salah tentang rokok selanjutnya akan mendorong terbentuknya sikap yang salah tentang rokok dan pada akhirnya terjadi proses aplikasi dimana seseorang akan menjadi perokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan dan sikap siswa terhadap perilaku merokok di SMA Negeri 1 Muntok Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan cara membagikan kuisioner tentang hubungan Pengetahuan dan sikap siswa terhadap perilaku merokok di SMA Negeri 1 Muntok pada tanggal 1 Juni – 30 Juni 2024. Data yang terkumpulkan kemudian analisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p-value=0,001), sikap (p-value=0,047), dengann perilaku merokok di SMA Negeri 1 Muntok Tahun 2024. Diharapkan bagi Institusi Pendidikan agar dapat menguatkan peningkatan pengetahuan dan sikap siswa terhadap perilaku merokok dengan sosialisasi tentang bahaya merokok, dan menerapkan peraturan tentang kawasan tanpa rokok di kawasan sekolah dan tempat umum.