INSIDEN TOXIC RELATIONSHIP PADA REMAJA JURUSAN KEPERAWATAN - Shafa Agista Tiara Auberta; Dian Pitaloka Priasmoro; Musthika Wida Mashita (Jurnal Penelitian Keperawatan, 2025)
Fenomena toxic relationship atau hubungan beracun banyak terjadi pada remaja di era ini. Toxic relationship merupakan hubungan yang merugikan satu pihak, baik itu dalam hubungan pertemanan, asmara, maupun hubungan dengan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang gambaran insiden toxic relationship pada remaja di program studi D III keperawatan TK III ITSK RS dr Soepraoen.. Desain penelitian ini merupakan desain penelitian deskriptif. Populasi berjumlah 130 mahasiswa D III Keperawatan TK III ITSK RS Dr. Soepraoen. Sampel berjumlah 130 mahasiswa. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Penelitian ini dilakukan pada 1-5 Juli 2024. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner toxic relationship dan variabel yang diteliti adalah toxic relationship. Analisa data menggunakan analisa data univariat. Hasil penelitian diatas disimpulkan bahwa insiden toxic relationship dengan jumlah 130 responden, menunjukkan sebagian besar mahasiswa tidak toxic relationship sejumlah 91 orang (70%) dan hampir setengah mahasiswa toxic relationship sejumlah 39 orang (30%). Ini terjadi karena masing-masing individu tidak membatasi satu sama lain dalam pertemanan, memberikan kebebasan kepada orang-orang di sekitarnya. Akibatnya, tidak terbentuk lingkaran pertemanan yang beracun. Dari hasil penelitian dimungkinkan toxic relationship banyak terjadi pada perempuan rentang usia 20-21 tahun yang mempunyai kelompok pertemanan hal ini diharapkan responden lebih baik mempunyai teman sedikit tetapi nyaman atau bahagia daripada mempunyai banyak teman atau kelompok pertemanan tetapi menjadi hubungan yang beracun.