Peningkatan Kompetensi Guru SD Kristen 1 Hunuth Melalui PelatihanTeknik Analisis Data Statistik Penelitian Tindakan Kelas Menjadi Karya Ilmiah - Ferry Kondolembang; Ronald Jhon Djami; Carlos Salemba Latuihamallo (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pelaksanaan kegiatan kengabdian kepada masyarakat bertema peningkatan kompetensi guru-guru SD Kristen 1 Hunuth melalui pelatihan teknik analisis data statistik penelitian tindakan kelas (PTK) menjadi karya ilmiah menggunakan program SPSS. Tahapan kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi, praktek langsung, tanya jawab, dan penugasan. Kegiatan inidilaksanakan selama 1 (satu) hari yang diikuti sebanyak 8 (delapan) Guru. Program peningkatan kompetensi yang dilakukan ini mendapat respons positif dari peserta dimana sebelum kegiatan ini dilakukan, peserta sama sekali belum memiliki pengetahuan yang cukup terkait teknik analisis data statistik PTK menjadi karya ilmiah sehingga mengakibatkankurangnya semangat untuk menulis sebuah karya tulis ilmiah. Keberhasilan program ini tergambar dari evaluasi penugasan yang dilakukan dimana kemampuan penggunaan teknik analisis data statistik PTK peserta menggunakan software SPSS sudah lebih baik dibandingkan dengan sebelum kegiatan ini dilakukan