Literasi Keuangan dalam Menumbuhkan Jiwa Keirausahaan Generasi Muda Gereja - Joselina Tuhuteru; Robby D. Lakatua (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu hasil bumi yang paling dominan di Jemaat GPM Hatumete adalah Ubi Talas Sejauh ini Anggota Jemaat GPM Hatumete hanya menjual Ubi Talas dan hasil bumi lainnya langsung ke pasar tanpa diolah terlebih dahulu guna memberikan nilai tambah secara ekonomis. Selain itu, berdasarkan observasi dan wawancara dengan beberapa kelompok mitra juga terlihat bahwa minat berwirausaha di Desa Hatumete masih rendah. Hal ini terlihat dari kurangmya UMKM yang ada di Desa Hatumete. Kesulitan finansial dapat teratasi apabila generasi milenial mendapatkan edukasi yang baik tentang literasi keuangan. Untuk itulah edukasi dalam meningkatkan pemahaman milenial tentang keuangan perlu untuk dilakukan Berdasarkan uraian diatas maka yang menjadi mitra sasaran dalam PkM ini adalah kelompok Angkatan Muda GPM Ranting Gihon, Jemaat GPM Hatumete. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra diatas yaitu: Sosialisasi dan Pelatihan Pengelolaan Keuangan, Kewirausahaan dan praktik pembuatan keripik keladi. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dengan metode ceramah dan coaching clinic. Tahapan pelaksanaan terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukan terjadinya peningkatan pengetahuan mitra tentang literasi keuangan dan kewirausaan