Sosialisasi Pemanfaatan Hasil Bumi untuk Meningkatkan Jiwa Enterpreneurship Masyarakat di Desa Waemorat - Nuliyati Rumbia; Erwin Syaiful Wagola; Eddy Agus Muharyanto; Atina Buton; Mansyur Nawawai (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Secara Kelompok, usaha Duta Permai Desa Waemorat Kecamatan Batabual, Kabupaten Buru, merupakan suatu kelompok usaha yang bergerak dalam produksi dan pemasaran minyak kepala Virgin Coconut Oil (VCO). Keberadaan kelompok ini sudah cukup lama, terhitung sejak tahun 2016, setelah masuknya program SOLID oleh Kementrian Pertaninan. Saat program ini memasuki Desa Waemorat yang merupakan satu- satunya Desa di Kabupaten Buru yang memiliki potensi dalam pengembangan produksi minyak Virgin Coconut Oil (VCO), terbilang cukup berhasil dari sisi transfer pengetahuan. Akan tetapi saat program ini terhenti di akhir 2017, proses produksi minyak Virgin Coconut Oil (VCO) mulai menurun dan hanya dilakukan oleh orang perorang saja dengan jumlah produksi yang terbatas dan di pertengahan tahun 2018 mulailah dibentuk suatu kelompok usaha yang dirintis oleh beberapa orang yang peduli dengan potensi minyak Virgin Coconut Oil (VCO) di Desa Waemorat, hingga terbentuklah Kelompok Usaha Duta Permai Desa Waemorat yang secara khusus bergerak dalam memproduksi Virgin Coconut Oil (VCO). Saat ini kelompok usaha Duta Permai terus beraktifitas dengan memproduksi minyak Virgin Coconut Oil (VCO) dalam jumlah yang terbatas sesuai pemesanan saja. Hasil kegiatan ini terbukti antusias masyarakat dalam mengikuti pelatihan pembuatan website pemasaran Produk minyak VCO. Hal ini tampak dari desain yang sudah digunaan oleh kelompok usaha Duta Permai dalam mempromosikan hasil produksi minyak VCO.