Sosialisasi Mitigasi Bencana Alam pada Anak usia Dini di Kota Ternate - Yanny (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kerap terjadinya bencana alam yang terjadi di Indonesia tidak terlepas dari posisi geografisnya yang diapit oleh tiga lempeng utama. Bencana alam yang berpotensi terjadi meliputi erupsi gunung api, gempa bumi, tsunami, banjir, kekeringan, angin topan, dan tanah longsor. Akibat dari bencana alam tersebut menimbulkan jatuhnya korban jiwa dan materi. Usia anak-anak merupakan kelompok yang sangat rentan menjadi korban bencana. Hal ini juga karena kurangnya pemahaaman mengenai bencana alam dan mitigasinya pada kelompok usia tersebut. Edukasi mengenai bencana dan mitigasinya yang juga belum terintegrasi dalam kurikulum 91endidikan menjadikan masih rendahnya kesadaran dan kesiagaan terhadap bencana alam. Untuk itu, kegiatan sosialisasi mengenai bencana alam dan mitigasinya perlu diberikan kepada anak-anak sejak usia dini. Kegiatan sosialisasi bencana ini melibatkan guru dan murid dari Paud/TK Tuan Guru Alim, Kelurahan Akehuda, Kota Ternate. Kegiatan sosialisasi berupa penyampaian materi, simulasi dan tanya jawab. Tujuan dari kegitan ini yaitu tumbuhnya kesadaran dan pola 91endi yang tanggap bencana serta dapat meyebarkan informasi bencana dan mitigasinya ke lingkungan sekitar. Kegiatan sosialisasi ini bejalan 91endid dan antusias yang tinggi dari peserta. Metode penyampaian edukasi dengan bernyanyi, simulasi dan pemutaran video animasi dipilih sesuai dengan tingkat belajar peserta agar mudah dipahami.