Pelatihan Keterampilan Pewara dan Retorika Pada Pengurus Forlab di Kelurahan Tanganapada Kota Baubau - Nadir La Djamudi; Asrul Nazar; Muslim (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah pelatihan keterampilan Pewara dan Retorika pada anggota Forum Latsitarda Bersatu (FORLAB) di Kelurahan Tanganapada Kecamatan Murhum Kota Baubau. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan praktik. Hasil kegiatan PKM adalah: 1) Terlaksananya sosialisasi pentingnya Pewara dan Retorika dalam berorganisasi, 2) Meningkatnya keterampilan retorika yang dilihat dari perubahan dan peningkatan hasil Preetest ke hasil Postest setelah mengikuti pelatihan keterampialn pewarah. sebagai berikut: (a) Penampilan dari 30% menjadi 70%; (b) Gerak dari 40% menjadi 60%, (c) Ekspresi dari 50% tetap menjadi 50%, (d) Diksi dari 30% menjadi 70%, (e) Bahasa Baik dan Benar dari 20% menjadi 80%, (f) Keefektifan Kalimat dari 10% menjadi 90%, dan (g) wawasan dan Isi dari 10% menjadi 90%.